Les
fruits du Cambodge sont une manne pour la population pauvre qui peut,
dans les campagnes et à proximité des zones forestières
en exploiter les bienfaits. Sur les marchés, les fruits sont
présents tout au long de l ‘année. Certains, apparaissent
ou disparaissent au fil des saisons. D’autres sont toujours là.
Il me semble difficile de les présenter tous. Je vais m’efforcer
de décrire les plus courants et aussi les plus remarquables.
Les goûts sont difficiles à convertir en mots, car à
chaque fois c’est une sensation nouvelle que l’on découvre, et
les références n’existent pas. C’est un peu comme si on
faisait découvrir le goût des fraises et qu’on demande
de l’expliquer. Il faut faire sa propre expérience pour en mémoriser
ensuite le goût de chaque fruit.
Durians
en khmer " thouren"
Les durians sont les fruits d’arbres de 20 à 40m de haut qui
poussent en forêt. Les fruits sont de la taille et de la forme
d’un ballon de rugby, la couleur est brune et l ‘écorce
est recouverte de pointes piquantes. Le fruit s’ouvre en quatre ou cinq
compartiments et la chair est blanche crémeuse, logée
dans des alvéoles, et dégage une odeur forte et incommodante,
rarement appréciée des européens Je lui trouve
"un goût de chiottes" assez franc. Ce fruit vaut relativement
cher, et les cambodgiens le tiennent pour un produit de haut de gamme,
tous ne peuvent pas se l’offrir. Lorsque le fruit est trop mur l’odeur
qu’il dégage devient franchement insupportable. Il faut tout
de même tenter l'expérience. Ca fait parti de la culture!
( On en trouve à Paris dans le 13ème arrondissement.)
Longanes
en khmer "mien"
Les
longanes proviennent d’un arbre de 4 à 5 m environ que l’on trouve
partout au Cambodge. Ce sont de petits fruits ronds enfermés
dans une coque fine, brune assez dure. Sur l’arbre, ils se présentent
en grappes. Chaque fruit a la taille d’un très gros grain de
raisin. Lorsque l’on déchire la peau brune il apparaît
un boule translucide, renfermant un noyau sombre, qui rempli une grande
partie de l’écorce. Le goût est frais, agréable.
Les chauve-souris frugivores ( roussettes ) en sont très friandes
ainsi que certains oiseaux, et on protège les grappes de fruits
dans les arbres par des petits paniers en osier tressé.
Le
fruit du dragon
Ce
fruit est caractéristique. Il est de la taille d’un petit pamplemousse,
mais de forme ovale. La peau est rose foncé, brillante et agrémentée
de petites excroissances vertes. La chair est blanche un peu translucide,
parsemée de grains noirs minuscules, le goût est agréable
et rafraîchissant. On le découpe en quartiers pour le consommer,
quelquefois avec du sucre en poudre car il est un peu fade.
Le
jacquier en khmer "khnao"
L’arbre
assez grand, ressemble un peu à l’arbre à pain. Les fruits
oblongs et volumineux de 30cm sur 15 en moyenne sont verts sombres et
rugueux. La peau est épaisse et présente par endroit des
épines. La chair de couleur jaune d’or est compartimentée
à l’intérieur et séparée par des membranes
pales très nombreuses. Chaque compartiment représente
un fruit et contient une graine qui peut être consommée
bouillie ou grillée. La chaire jaune, présentée
en lobes un peu fermes est excellente.
Ramboutan
en khmer "sav-mav"
Le
ramboutan est un fruit a l’écorce rouge hérissée
de poils mous. Pour le consommer on coupe horizontalement en deux et
on retire seulement la partie supérieure de l’écorce,
laissant la partie inférieure comme support du fruit laissé
entier que l’on va déguster en poussant dessus pour l'expulser
de sa coque. La chair est blanche, ferme et sucrée et contient
une graine noire et lisses, et qui adhère un peu.
La
grenade en khmer "totim"
Ce
fruit a un peu l’aspect extérieur d’une tomate. Le sommet est
couronné de lobes provenant du calice. L’intérieur contient
de nombreuses graines dures enveloppées d’une chair rouge ou
rose sombre très juteuse. Découpée en quartier
et débarrassée de ses graines la grenade est un fruit
agréable au goût un peu acidulé et rafraîchissant.
Les
papayes Laong
La
papaye est un fruit de taille moyenne ovale et d’environ 200gr. La chair
est rouge orangée, fondante et sucrée. Lorsqu’elle est
servie bien fraîche préparée en quartiers, nature,
c’est à mon avis, un des meilleurs fruits du pays.
La
pomme cannelle en khmer "tieap"
La
pomme cannelle est un fruit dont les origines sont vraisemblablement
d’Amérique Centrale. Il est cultivé dans les jardins et
vergers de l ‘Indochine depuis des siècles. Le fruit, de
la taille d’une mandarine a une peau vert sombre bosselée, tachetée
de brun. Les bosses se séparent facilement et donnent une chair
blanchâtre sucrée un peu acidulée contenant de nombreux
pépins noirs brillants. La chair est très riche en sucre
calcium et phosphore.
Le
Mangoustan en khmer "mangkhut"
Le
mangoustan est un fruit rond de 6cm de diamètre environ. La peau
est pourpre, violet sombre presque noire très épaisse,
et le fruit est surmonté de 4 sépales verts, persistants.
La chair blanche et molle est formée de plusieurs alvéoles
dont certaines contiennent des graines. Le goût est agréable
parfumé et sucré. Ce fruit est un des plus chers sur les
marchés de Phnom Penh.
Les
bananes: check en khmer
IL
existe de nombreuses variétés de bananes, mais deux surtout
sont présentes sur les marchés de la ville. Les premières
sont des bananes minuscules, pas plus de 6 ou 8cm et guère plus
grosses que le doigt; on les trouve toujours mûres, et la
peau est assez fine et se détache quelquefois assez mal de la
chair. Elles sont fines et parfumées; la texture d’un jaune presque
d’or ressemble un peu à celle des bananes que l’on importe en
Europe.
Une
autre variété de bananes est plus grosse, plus trapue
mais pas vraiment plus longue, au plus 10cm, le diamètre étant
plutôt d’environ 3cm. La chair est blanche, ferme, presque pâteuse
mais sans excès, plus ferme que celles que l’on connaît
habituellement, d’un goût plus raffiné, d’un parfum différent.
On les trouve sur les marchés, au bord des routes; si la peau
est verte, c’est pour les transporter ou les griller et en faire des
beignets enrobées dans du riz gluant. Si au contraire, elle est
jaune, le fruit est mûre, prêt à être consommé
sur place, mais la chair reste blanche.
Un
troisième espèce de bananes est aussi présente
sur les marchés: Ce sont des fruits plus gros et plus longs ,
qui rapellent les variétes importées en Europe .
Les
agrumes: krauch
On
trouve sur les marchés des fruits de la famille des agrumes,
mais qui se différencient sensiblement de ceux que l’on trouve
en France. Les citrons, tout d’abord sont minuscules et très
acides et servent beaucoup à la cuisine.
Il
existe deux variétés d’oranges. Certaines restent vertes
à maturité, les quartiers se détachent bien et
sont juteux, plutôt fermes. Le goût reste agréable
et plutôt sucré. D’autres sont plus colorées, de
couleur orange, et rappellent les fruits que l’on trouve en Europe,
mais le goùt est plus acidulé.
Certains
pamplemousses sont d’une taille remarquable, presque aussi gros qu’un
ballon de football, la peau se détache aisément ainsi
que les quartiers de fruit, mais la chair reste ferme peu juteuse, quelquefois
presque "sèche". Il semble en fait que les varietes
d'agrumes dont on bénéficie en Europe sont des variétés
cultivées et selectionnées, alors que les fruits du Cambodge
proviennent plus probablement d' espèces moins travaillées
au niveau de la sélection.
Un
fruit dont je n’ai pas trouvé le nom en français et que
les cambodgiens appellent "tchipou". Il a la forme d’une petite
poire allongée, un peu bosselée, d’environ 6 ou 7 cm,
à la peau lisse vert clair La chair est blanche légèrement
graveleuse et sans goût particulier ni sucré, ni apre,
ni amer mais plutôt fade. On le coupe en quartiers pour le consommer
nature.
Les
mangues les khmers disent swaï
Ici,
on trouve des mangues de taille moyenne allongée et souvent dures
car les cambodgiens les mangent en légume autant qu’en fruit.
Lorsqu’elles sont mures, la chair jaune exhale le parfum si caractéristique
de ce fruit qui rappelle un peu l’odeur de térébenthine.
La pulpe est douce et fondante. Vandy les épluche
et sert les quartiers ou des tranches qu’elle détache d’un noyau
fin et plat.Les mangues récoltées au Cambodge ont la peau
colorée et tachetée de noir. Elles sont très parfumées
juteuses et excellentes. La chair est plutot jaune orangée. Les
mangues vertes , de taille régulière que l'on trouve sur
les étals viennent de Thaïlande. Elles sont dures à
chair jaune et sont plutôt destinées à la cuisine
Sapotille
Lmut en khmer
C’est
un fruit à la peau brune ovale d’environ 8cm La chair est douce
sucrée de couleur rosée, rappelant un peu la texture d'une
poire blette. Plusieurs graines noires et brillantes se trouvent dans
des alvéoles au centre du fruit.. Les graines ne sont pas comestibles
L’ écorce de l’arbre fournit du latex utilisé dans la
fabrication du chewing-gum.
Il
existe encore beaucoup d'autres fruits, qui apparaissent au fil des
saisons sur les trétaux et les planches disposés au bord
des routes.C'est un plaisir sans cesse renouvelé que de les découvrir
au hasard d'une excursion, de questionner, de gouter. Les fruits font
parti du paysage cambodgien, ils sont indissociables de la vie de tous
les jours, ils sont offerts au restaurant à la fin du repas.
Si vous passez un jour au Cambodge profitez en pour découvrir
des goùts des formes et des couleurs que vous n'imaginiez peut
être pas.